Набор мебели для кухни имеет особые условия эксплуатации. К этой продукции предъявляют повышенные гигиенические требования. Изготовляют ее из древесных плит, древесины хвойных пород и березы с использованием пластмасс и металлических элементов. Эти изделия не фанеруют, поверхности отделывают непрозрачными покрытиями, обычно эмалевыми красками цвета слоновой кости или белого. Для щитовых элементов используют различные виды плит, облицованные березовым шпоном.
Шкафы, пеналы
бывают однокорпусными, секционными и универсально-разборными. В них можно разложить всю имеющуюся в доме стеклянную, фарфоровую, металлическую и другую посуду, продукты питания, полотенчики, салфетки и другие предметы. Именно благодаря этим элементам, которые обязательно входят в набор кухонной мебели, все вещи на кухне имеют свое определенное место и поэтому навести здесь порядок - дело пустяковое. Это значительно облегчает домашнюю работу и позволяет избежать хауса вещей и предметов. Вымыл тарелочки, чашки, ложки, вилки или чайничек, разложил все по полочкам и можно отдыхать или продолжать делать другие дела.
Набор кухонной мебели
включает также и столы, которые должны быть прочными и надежными. Их выпускают в различных вариациях: отдельно стоящими и секционными. Те и другие имеют ножки или цоколь, а под крышкой один-два ящика и шкаф со створчатыми или раздвижными дверками. Крышка предмета должна быть съемной и может иметь впереди свес шириной 50 мм. Боковые свесы ее у секционных столов не допускаются. Дверки и ящики должны иметь ручки и защелки.
Цоколи секционных столов, входящих в набор кухонной мебели, спереди и сзади должны быть углублены внутрь. Полки чаще всего изготовляют со стойками для посуды и без них. Каждых из этих элементов должен иметь от двух до четырех отделений, боковые стенки и задний полик, а также ушки или другие приспособления для подвешивания к стене. У верхней полки с боков и сзади делают бортики. Боковые стенки ее не должны иметь выступающих деталей. Стойки для посуды могут быть продольными и поперечными.
Табуреты выпускают нормальной высоты (450 мм) или высокие (650 мм), с прямоугольным или круглым сиденьем, а также в виде стремянок. Изделия с круглым сиденьем могут иметь три или четыре ножки с наклоном наружу от крышки. В данной продукции иногда делают ящики, шкафчики и откидные лесенки. Табуреты нормальной высоты должны иметь проножки. Размер сиденья - не менее 300X300 мм.